教育加盟 > 语文知识 > 组词大全 > 正文

圣组词_圣字组词有哪些词语?

教育知识分享 2022-03-18 组词大全

教育知识网整理的“圣组词”(含范例)的内容如下:

圣组词精选  

下为该词语的应用范例和释义说明(下面也包含“圣”的所有组词)。

 
1、神圣  

造句:我在法国长大,在那儿每年五个、七个、甚至九个星期的假期似乎不仅是神圣权利,而且甚至是最能实现自我的职业中,最上等的、最梦寐以求的一部分。

解释:极其崇高而庄严的:南海诸岛是我国的~领土,不容侵犯。

 
2、圣水  

造句:教会所认定邪灵附身的特徵包括,对圣水或任何圣灵有关的东西产生暴力反应,以及被附身的人说出本身完全不懂的语言、有超过常人所有的力气。

解释:迷信人用来降福驱鬼或治病的水。

 
3、圣洁  

造句:我相信生命值得我们珍惜,就像一个永远都不能完全被解开的谜,像永远都不能被玷污的圣洁,像一张邀请我们经历现在但只能留作将来追忆的请帖。

解释:神圣而纯洁。

 
4、神圣罗马帝国  

造句:神圣罗马帝国的皇帝(1212-1250年)及西西里国王(1198-1250年)(称为腓特烈一世)。他领导了第六次十字军东征(1228-1229年),占领了耶路撒冷并不断与教皇势力发生冲突。

解释:德意志皇帝奥托一世建立的封建帝国(962~1806)。奥托一世以古罗马帝国的继承者自居,由教皇为其加冕而自称罗马皇帝,帝国由此得名。

 
5、圣诞  

造句:我知道你们中的很多人都不是基督教徒,因为我们庆祝这一季节的圣诞节作为庆祝基督教的时候,也是因为这就是它所代表的。

解释:shèngdàn(1)旧时称孔子的生日。(2)基督教徒称耶稣的生日。

 
6、圣经  

造句:但是,我这个室友很讨厌看到我读圣经或者是与上帝交谈。如果我提到任何有关上帝的事,他都会非常的恼火。

解释:基督教的经典,包括《旧约全书》(原为犹太教的经典,叙述世界和人类的起源,以及法典、教义、格言等)和《新约全书》(叙述耶稣言行、基督教的早期发展情况等)。

 
7、圣母  

造句:Berjuan公司已经在其网站上发起了一项名为“上帝支持哺乳宝贝”的活动,还拿随处可见的一幅图画作证:圣母玛丽亚给婴儿耶稣基督哺乳的画。

解释:(1)旧时迷信的人称某些女神。(2)天主教徒称耶稣的母亲马利亚。

 
8、圣诞节  

造句:我知道你们中的很多人都不是基督教徒,因为我们庆祝这一季节的圣诞节作为庆祝基督教的时候,也是因为这就是它所代表的。

解释:基督教徒纪念耶稣基督‘诞生’的节日,在12月25日。

 
9、圣贤  

造句:主奎师那说,我要再一次向你揭示,所有知识中最圆满的,那个至高无上的智慧。你要知道,所有伟大的圣贤,都是在物质能量中获得根本圆满的。

解释:圣人和贤人。

 
10、圣人  

造句:在向世界宣传他“共享民主”模式的意识形态时,他把前伊拉克独裁者萨达姆?侯赛因描述成一名烈士和圣人,“比所有活着的阿拉伯统治者都好”。

解释:(1)旧时指品格最高尚、智慧最高超的人物,如孔子从汉朝以后被历代帝王推崇为圣人。(2)封建时代臣子对君主的尊称。

 
11、圣餐  

造句:事实上,它可能是17世纪受各种建筑风格影响下的混合之作,而不是原先的建筑结构了,但树枝状装饰灯和大理石制成的圣餐台仍值得一看。

解释:基督教新教(多数教派)的一种宗教仪式,教徒们领食少量的饼和酒,表示纪念耶稣。传说耶稣受难前夕与门徒聚餐时,曾以饼和酒象征自己的身体和血液,分给门徒们吃。

 
12、圣诞老人  

造句:当然了,人们有受蒙骗的时候,像父母告诉他们的孩子关于圣诞老人,牙仙子,复活节兔子的故事,像大人有的时候把一个故事当成纪实片,或是情况调过来。

解释:基督教传说中在圣诞节晚上到各家分送礼物给儿童的老人。西方各国在圣诞节晚上有扮成圣诞老人分送儿童礼物的风俗。

 
13、朝圣  

造句:很重要的是,我们从一开始就明白如果我们想要在这条信仰的朝圣之路上存活下去,那么生活中面临的最大的现实之一就是困难是不可避免的。

解释:宗教徒朝拜宗教圣地,如伊斯兰教徒朝拜麦加。

 
14、显圣  

造句:在广泛吸取文人叙事文本之后,小说用民间叙事话语对显圣故事进行了改造,由此可见民间对神灵的阅读期待与解读。

解释:(神圣的人物)死后显灵(迷信)。

 
15、圣诞树  

造句:过去50年来,一直由第一夫人选择白宫圣诞树的装饰主题,而欧巴马夫人始终把军人家属的福祉作为她在丈夫任职期间重点关注的一个问题。

解释:圣诞节用的松树、枞树等常绿树。树上点缀着小蜡烛、玩具和赠送的物品等。

 
16、圣地  

造句:巴基斯坦可能会犹豫是否将这座建筑变成旅游景点,因为那个事件让当地人很难堪,也因为这个建筑可能会成为激进的伊斯兰追随者的圣地。

Tags: 中国  整理      练字   

热门类别
其他栏目
标签列表